Чтобы запечь индейку в духовке, тушку хорошо промойте в холодной проточной воде и просушите. Смешайте в отдельной емкости соль по вкусу, молотый перец, пряности, и тщательно натрите этой смесью тушку птицы снаружи и изнутри. Потом растопите небольшой кусок сливочного масла, смешайте с двумя-тремя столовыми ложками жидкого меда, и смажьте тушку также снаружи и изнутри.
Очистите два крупных апельсина, нарежьте их тонкими кружками. Очистите лимон от цедры, также нарежьте тонкими кружками. Начините ими индейку. Крепко зашейте отверстие суровой ниткой.
Вместо лимона вы можете использовать лайм.
Положите на противень решетку, слегка смазанную растительным маслом. На эту решетку положите подготовленную тушку индейки, и поместите противень в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Время от времени осторожно собирайте ложкой сок, скапливающийся на противне, и поливайте им тушку индейки. Образуется красивая хрустящая корочка.
Примерно через 3,5 часа индейка будет готова. Достаньте противень из духовки, осторожно переложите птицу на большое блюдо. Сок, смешанный с жиром, оставшийся на противне, процедите через слой марли в отдельную металлическую емкость, добавьте 50 миллилитров коньяка, виски или ликера, доведите на малом огне до слабого кипения. Подержите 2 минуты и снимите с огня.
Оставшиеся два крупных апельсина очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Эти ломтики разложите на блюде вокруг запеченной в духовке индейки. Полейте приготовленным горячим соусом птицу и апельсины. Дайте индейке немного остыть и несите на стол. Все собравшиеся наверняка воздадут должное и вкуснейшему блюду, и вашим кулинарным способностям!
Индейку можно подавать с картофельным пюре, рисом и овощами.