Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 27.09.2024, 22:24

Мой сайт

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 30 » В чем подают холодец. Холодец. Растим гренадеров
14:10

В чем подают холодец. Холодец. Растим гренадеров






Откуда берётся сколиоз

Многие родители множество раз, тысячи раз, миллионы раз слышали от своих детей жалобы на боли в суставах, чаще всего коленных, в спине, в мышцах. На такого рода боли чаще жалуются дети в возрасте 8-ми – 15-ти лет. И как часто мы, родители, старались пропустить мимо ушей эти жалобы, либо приписывая их симуляции ребёнка (чтоб в школу не пойти), либо отмахиваясь стандартной, но ничем не помогающей фразой: «А! Это ты растёшь!»

Какая-то часть родителей всё же ведёт своего ребёнка на обследование к ревматологу. Но, почти всегда получив результат «патологических изменений не выявлено», опять же списывают жалобы ребёнка на симуляцию.

Но порой врачи поумнее, чаще как раз не ревматологи, а наоборот, ортопеды объясняют родителям, что ребёнок «ударился в рост», что боли не фантомны, а вполне реальны, и ребёнку нужно усиленное питание и умеренная физическая нагрузка. Питание они оставляют, как правило, на совести родителей, а в качестве физнагрузки при отсутствии подходящих секций прописывают лечебную физкультуру.

Таким образом питание бурно растущего ребёнка почти всегда входит в зону ответственности родителей. И никого больше.

А что мы знаем о питании? О питании растущего организма? О! Мы знаем, что ему нужен кальций, и даже знаем, где этот кальций водится – в твороге. А лучше – в «творожках», поскольку их подслащённые, напичканные ароматизаторами, дети едят охотнее. И сколько я, находясь в том или ином магазине, слышал звонков по мобильному: «Творожок Лапочке купил? – Да, купил, три, как ты и говорила!» И родители считают, что свой долг перед здоровьем ребёнка они выполнили.

Сколько кальция в некоем составе, состоящем наполовину из сахара и ароматизаторов, а на другую из снятого молока, определить сложно. Но не думаю, что много. А ещё к прискорбию заботливых родителей имею сообщить, что усвоение кальция организмом – процесс не столь простой, и, чтобы кальций действительно усвоился, в ряде случаев, особенно в городских условиях нужно применять специальные препараты, хотя бы такие как Фитин. Но тот же Фитин должно применять по предписанию врача, а современные врачи и названия такого препарата-то не знают… А ещё учтём, что помимо кальция растущему организму потребно множество всяческих и разнообразных веществ. И чтобы дочка, а чаще сынка не жаловались на боли в суставах, одним «Супертворожком» (Не упустите момент! С 25-го мартобря по 37 фепреля – АКЦИЯ!!! Все ароматизаторы и консерванты вы получаете бесплатно!!!!!) Словом, ни патентованными «творожками», ни даже самым наиподлиннейшим творогом вы не отделаетесь.

Немного истории

А теперь вспомним немного истории. С советских времён как-то вбилось в наше подсознание, что русский крестьянин питался преимущественно лебедой, и основным его занятием было вымирание, а как он дожил до современности – загадка, не постижимая уму. Что ж, верно, большую долю крестьянского рациона составляла растительная пища (особенно, если учитывать, что постных дней в году больше, нежели скоромных). Так что ж, с одной капусты парни выходили стенка на стенку, только, чтобы удаль показать?

Вот возьмём XIX век. Дворяне, чаще – изящны, галантны, если служат в войсках, то вполне могут отличаться мужеством и отвагой. А к старости – они обычно подагрики, носители различных наследственных болезней. Мужик напротив обычно крупен, силён, вынослив. Если уж выжил в детстве, то особо болезнями не страдает. Высокая детская смертность среди крестьян, кстати, была ненамного выше дворянской, и объяснялась в первую очередь примитивностью патронажного ухода за младенцами.

Но мало того. В XVIII веке люди изобрели такое милое средство для уничтожения ближних как граната. Тогдашняя граната представляла собой весьма увесистый чугунный шар, набитый порохом и снабжённый фитилём. А раз уж появилась граната, к ней должно было изобресть соответствующий гранатомёт. И он был изобретён. По законам механики, чем длиннее у нас рабочее плечо рычага, тем большую скорость он может развить. То есть, чем длиннее рука, тем дальше она зашвырнёт эту самую проклятую гранату. Длинными руками обычно обладают люди высокого роста. Но, кстати, и силушка нужна была преизрядная, чтобы швырнуть оную гранату на приличную дистанцию. А кроме того наш «живой гранатомёт», именовавшийся тогда гренадером, должен был быть не только высок и силён, но и ловок, сметлив, меток в стрельбе из ружья, хорошо управляться с тесаком. Гренадеры шли впереди войска, они прикрывали фланги. И после усовершенствования артиллерии и снижения роли ручного гранатометания, гренадеры сохранились почти во всех армиях мира, как элитная, тяжёлая пехота, повергающая противника в страх и трепет. И вот «нищая» матушка-Россия к революции содержит: 1 кавалерийский и 1 пехотные гренадерские полки, 1 роту дворцовых гренадер, в армии — 16 пехотных полков сведённых в 4 дивизии, 4 артиллерийские бригады, 1 артиллерийский дивизион и 1 сапёрный батальон. 1-я и 2-я гренадерские дивизии входили в Гренадерский корпус. Это не менее 100 тысяч человек. Но это только отборные верзилы, сколько здоровенных парней тогда не попали в гренадеры!

И что же они, не лебеде да капусте такие громилы выросли? Нет, что-то не клеится. А! Знаю! Они каждый день кушали ростбифы! Ростбифы вкусные и калорийные! Нет, что-то и тут не лепится. Из одного бычка, или, в крайнем случае коровы, получается всего один ростбиф. Потому что в одном бычке или корове есть только одна вырезка. Трудно представить себе ростбиф обыденным блюдом в крестьянской избе. Ростбиф, или, допустим, разварная говядина (русское блюдо) подавались именно к барскому столу.

А что такое ростбиф, или говядина разварная? По химическому составу это вода, белок, немного углеводов, минимум минеральных веществ. Вкусно? Да! Но в 40 лет суставы, недополучив минеральных веществ, заявляют о себе подагрой. Шалит поджелудочная, барахлит печень…

А в это время мужик, сгибаясь от непосильных работ, здравствует, а дети его зачисляются в гренадерские роты. Почему?

Да потому что мужик тоже ест мясо. Вырезка ему не досталась. Окорок и ссек – тоже, вероятнее всего, крайне редко.

Но голова, ноги, потроха, хвосты свинячьи и бычачьи, в конце концов!– это всё и есть мужицкое мясо. Собственно «мяса», мышечной ткани там минимум, зато есть в изобилии хрящи, сухожилия, соединительная ткань. И именно оно-то и содержит и тебе кальций, и тебе всякие другие минеральные вещества, и всё то, что необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата. Одни кости взять – сплошной ведь кальций! И мужики наловчились делать себе вкусные блюда из всего, даже из костей. Студень, няня, сальник, перепеча… Кто теперь готовит своим детям эти блюда?

И кто из детей сегодня уже к 12-ти – 15-ти годам не страдает всяческим …хондрозами и сколиозами? Почему наши недавние предки, а это, в основном, крестьяне, ничем подобным не маялись?

Потому что мужик с умом придумывал блюда из всего этого мясного, полумясного разброда. И именно на нём угловатые подростки вырастали в гренадеров. Мышечную массу как раз можно вырастить на растительном белке. Лучше на горохе, но можно даже и на репе. Но если ребёнок «ударился в рост», у него формируется скелет, сухожилия, суставы… Тут не обойтись без «мужицкого мяса». И пусть ваш отпрыск не наберёт гренадерского роста, это далеко не самое важное в человеке. Но помочь ребёнку сформировать нормальный опорнно-двигательный аппарат мы можем. Есть кое-какие рецепты в Батиной кухне.

Вот к чему вся моя предыстория.

Приступаем!

Так что же мы сидим? У ребёнка болят колени? Верьте ему, они у него действительно болят. Вспоминаю себя: я мог просто идти по улице, как вдруг резкая, нестерпимая боль в коленях вынуждала меня падать прямо на асфальт. И все обследования показывали, что ни ревматизма, ни артрита нет. Я просто рос.

Но если 25 лет назад холодец, или студень готовился в каждой семье достаточно регулярно (отчего ни я, ни брат, он вообще под 2 метра ростом, не выросли кривыми), то сегодня эта культура уходит в прошлое.

А вот нет! Мы её возродим!

И приготовим мы… Студень, или холодец?

Такое блюдо готовят из свинины, поросятины, или телятины. На севере России, всё это называют студнем. На юге – холодцом. Где-то посередине дифференцируют: что из телятины – студень, что из свинины – холодец. Я свои кулинарные экзерсисы, пожалуй, назову холодцом. Во-первых, я буду готовить из свинины, во-вторых, так это блюдо называли там, где я родился. Привычка, знаете.

На холодец или студень крайне желательно заполучить 5 запчастей от одного животного: голову, хвост и 4 ноги. Вот на уровне закупки, я понял, что студня мне не приготовить: в наличии были нужные запчасти только от свиньи. Сама закупка обошлась недорого. Ноги – по 60 р., голова и вовсе по 45. А «фостик» мне просто подарили как оптовому покупателю. В нагрузку, так сказать. А потом ещё скидку сделали, так как я возмутился, что свиная голова продаётся без языка. Придирка была нагловатая, язык – весьма деликатесный продукт, его из голов вырезают и продают отдельно по неплохой такой цене.

Итак, мы видим на моём миниатюрном разделочном столике все части туши, предназначенные для холодца. Не удивляйтесь, что свинячий хвостик не имеет форму колечка. Как выяснилось, свиньи весьма злобные животные, и часто откусывают своим недругам хвосты.

Но первое, что я делаю перед такой ответственной работой – правлю ножи. Это закон.

Рубка головы на части при наличии прочного разделочного стола и хорошего кухонного топорика – дело несложное. Мой топорик несколько подкачал – разлетелась рукоять, её придётся оборудовать как-то по-новому. Но лезвие под ударами обычного молотка уверенно перерубало любую кость.

Но дело в том, что свинину, как и птицу, употребляют в пищу вместе с кожей. А на коже у свинины растёт щетина. Обычно тушу после забоя опаливают, но, увы, часто весьма небрежно. А тем более, если мы имеем дело со свиными копытцами и со свиным рылом, всё это нам должно опалить и тщательно вычистить. Блажен владелец газовой плиты! У него всегда под рукой источник высокотемпературного и стабильного огня! Горе владельцу электроплиты. На опаливание всех частей я истратил на добрый полтинник спирту. Хорошо бы ещё была спиртовка, так – нету! Вы видите как из железной миски я делаю источник пламени. Тут важна аккуратность. Опаливание лучше проводить всё же на плите – она металлическая, и если горящий спирт прольётся, с ним легче будет бороться. Никогда не доливайте спирт в ещё горящую ёмкость. Либо сбивайте огонь металлической же крышкой, либо ждите, пока выгорит весь. Много не лейте, лучше работайте участками обрабатываемой кожи.

Опалив и выскоблив, обсушите на полотенце, чтобы второе опаливание прошло успешно. А оно понадобится. Я опаливал каждую часть дважды, после обжига зачищал острым ножом. А более щетинистые и трижды. Признайтесь, как говорит одна телереклама, «вы любите красивые длинные волосы?» Я вот не люблю. Особенно, когда они у меня в тарелке. К концу процесса кожа должна быть чистенькой, без единого волоска! Чистые, совершенно лысые, обмытые части свинины закладываем в холодную воду. Это варка первая. Не добавляем ничего. Только свинина и вода. Вот мне, правда, пришлось использовать целых 2 кастрюли, в одну оно всё попросту не лезло. При закипании снимаем пену. И в дальнейшем не оставляем в покое пену и всплывший жир. Удаляем всё это не реже, нежели раз в час. А вариться нашему вареву – 6 часов, если это свинина, и целых 8, если это телятина. Бурного кипения допускать нельзя. Вода должна еле булькать.

Почему так важно регулярно снимать всплывшие пену и жир? Пена образуется из пыли, всякого мусора, прилипшего к мясу. Как не убрать? А жир? Сам-то по себе жир – неплохая штука!

Дело в том, что при длительной варке в присутствии кислорода воздуха (на поверхности) жир… замыливается, превращается в мыло. Кроме того дети не очень жалуют жир в чистом виде. Его и не каждый взрослый в холодном виде любит. Поэтому, если вы готовите телячий студень, вам придётся сперва пристудить бульон, снять жир вовсе (его потом можно будет использовать в другие блюда), а потом снова разогреть бульон. Со свиным этого делать не обязательно, свиной жир более легкоплавок и неплохо поедается и в холодном состоянии.

А это был только первый этап!

И вот, первый этап у нас закончен. Отставляем кастрюли, чтобы их содержимое остыло. Теперь нам предстоит ещё один этап, и весьма трудоёмкий. Нужно полностью отделить кости от всего остального – мышц, сухожилий, хрящей. В свинине съедобно всё, кроме твёрдых костей. И всё это содержит как раз те вещества, за которыми мы охотимся. Эту работу можно сделать только вручную, пальцами перебирая разварившуюся массу. Но кости мы ещё не выбрасываем! Они всего ещё не отдали. Мы их закладываем обратно в бульон, отставив пока мясной разброд, и вывариваем ещё 2-4 часа. Тут дело ещё в том, что бульон должен увариться. Это одно дело. Но ещё хотелось бы добавить в холодец чего такого вкусненького. И многое из этого вкусненького добавляется через бульон.

За час до окончания варки мы закладываем овощи. Классические. Лук, морковь и белый корень. За полчаса – чёрный перец горошком, лаврушку и душистый перец. Я бы вместо душистого перца заложил ягоду можжевельника, но, о ужас! Уже практически ночью оказалось, что мои запасы сего зелья исчерпаны! Ладно, обошёлся душистым перцем.

Примерно в это же время и солим. Не ранее!

Я умеренно не даю точных доз пряностей – это дело вкуса. Сам я их применяю весьма умеренно, чтобы есть, скажем, не лавровый лист, а есть мясо, приправленное лавровым листом.

По фотографиям вы уж видели, какие манипуляции с кастрюлями мне пришлось проворачивать. Всё оттого, что мало в доме больших кастрюль, да и хранить их негде. И вот бульон у меня кочевал из эмалированной в керамическую, которая до этого была вместилищем мяса…

А потом начались ночные (холодец делается долго, я начал ещё утром!) манипуляции с лотками. Под холодец нужна ёмкость более-менее плоская, с бортами вертикальными, с крышкой. Прям вот таких специальных у меня нет, поэтому гремел шкафами, отыскивая более-менее подходящие ёмкости.

Мясная часть изрубливается острейшим ножом на мелкие кусочки, к ней можно добавить свежую зелень, давленый чеснок и немного чёрного молотого перца. Она раскладывается в лотки слоем ок. 2 см. Затем её аккуратно, лучше с помощью половника, заливают бульоном, избавленным от костей, разварившихся овощей, и всего прочего. Вообще бульон хорошо бы процедить через сито, или мелкий дуршлаг.

Желируется правильно приготовленный холодец и при комнатной температуре, так что после последней стадии можно смело идти спать. Всю нашу стряпню жена утром поставит в холодильник.

«К столу холодец подают с хреном…»

Отбой всем кто собрался спать! Нужно приготовить ещё приправу к холодцу.

Холодец мы готовили натуральный, без дураков. Поэтому заводские приправы, убитые уксусом и напичканные ароматизаторами применять просто неприлично. Идеальна, как было сказано, была бы приправа из хрена. Но весной корень хрена в большом дефиците, да и не каждый современный ребёнок готов к такому древнерусскому испытанию, как закусывать хреном холодец.

Есть хорошие рецепты, как сделать домашнюю горчицу из порошка, причём можно регулировать её остроту. Но пошёл несколько иным путём. Я взял более-менее крупную редьку (зелёную), истёр ей на самой мелкой тёрке, и разложил в две плотно закрывающиеся ёмкости. В две – это чтобы получить две разные приправы. Каждую чуть-чуть посолил, добавил по щепоти сахара и лимонной кислоты, в самом буквальном смысле «на кончике ножа» — пару кристаллов. Перемешал я это дело, закрыл, и поставил в самый низ холодильника.

И вот тогда-то, когда уже светало, пошёл спать.

На другой день содержимое одной из ёмкостей я наполовину развёл сметаной. И так и подал к столу: холодец и 2 приправы на выбор.

Вот и будущий гренадер вернулся их школы! Он давно любит и всегда ждёт такое блюдо как холодец. Это не значит, что папа раз в неделю тратит чуть не двое суток на приготовление настоящего классического холодца. Это, конечно, нереально. Большой классический холодец я специально-то и затеял, чтобы показать его тебе, читатель! А чаще я делаю упрощённые холодцы. Например, на две свиные ножки добавляю одну рульку. Выходит да-алеко не так трудоёмко. А в крайнем случае я вывариваю просто несколько свиных ножек. И будьте покойны, если и такой примитивный холодчишко приготовить грамотно и с любовью, любой ребёнок накинется на него, как не накидывался ни на один самый красивый торт, и съест, и добавки попросит. Потому что организм его растущий требует такой пищи.

И вырастет гренадером!

  • Номер журнала: № 17 май - июнь 2010 г.
  • Год: 2010
  • Месяц: май, июнь


Источник: rusbatya.ru
Просмотров: 1521 | Добавил: astays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz