« : 02 Август 2013, 22:48 »
Эти вареники - любимое блюдо в семье моего мужа. Готовить их не сложно, времени уходит примерно столько же, как и на вареники с толченкой. Но попробовав хоть раз вареники с сырой картошкой, вам, наверняка, больше не захочется кушать традиционные.
Сразу оговорюсь, что мы лакто-ово-вегетарианцы, поэтому тесто для вареников я делаю с яйцом. Но вы можете заменить его растительным маслом или сделать тесто, как у Юлии в рецепте вареников с вишней (vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-vishnej.html) или в рецепте Ларисы Черных "Манты с тыквой" (vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/manty-s-tykvoj.html).
Ингредиенты (количество продуктов я всегда беру на глаз):
Тесто:
вода - около 400 мл
мука высшего сорта - около 1 кг
соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой
растительное масло - 1,5 ст. ложки (или 1 яйцо)
Начинка:
картофель
соль
репчатый лук
подсолнечное масло - примерно 2 ст. ложки
На 1 часть картошки берут примерно 1/4 части лука. У нас не продают асафетиду, поэтому я не могу сказать, какими получатся вареники, если картошку просто посыпать этой приправой.
Приготовление вареников с сырой картошкой
Замесить тесто по вашему выбору. Обычно я добавляю муки столько, чтобы тесто стало эластичным и перестало липнуть к рукам. Затем оставляю его на час-полтора под кастрюлей (я не использую пищевую пленку). Потом снова вымешиваю минут 5-10. После этого либо сразу готовлю вареники, либо опять кладу под кастрюлю. По моему мнению, чем дольше тесто постоит, тем оно лучше будет раскатываться и лепиться.
Пока настаивается тесто можно заняться начинкой. Картошку и лук почистить, и помыть. Лук мелко порубить и поджарить, периодически помешивая, до золотистого цвета в подсолнечном масле. В конце обжарки слегка подсолить (иначе будет садковатый привкус).
Пока обжаривается лук, натереть картошку на крупной терке. Из-за окисления крахмала картофель начнет темнеть, но это не страшно. Затем следует посолить натертую картошку и размять. Соли следует добавить чуть больше обычного, чтобы было слегка пересолено. Картофель после разминания выделит много сока, а он будет только мешать. Чтобы его удалить, просто выжмите картошку в руках. Получившийся крахмальный сок можно вылить, а можно сделать и него собственный крахмал (но это мне надо узнать у свекрови ).
Затем к отжатой картошке добавить поджаренный лук и все хорошо перемешать.
Теперь осталось только лепить вареники. Отрезаем от теста кусок, раскатываем его колбаской. Разрезаем ее на небольшие кусочки, обваливаем их в муке. Из кусочков раскатываем лепешки. Важно ту сторону лепешки, где будет лежать начинка, меньше обмакивать в муке, тогда вареники лучше залепятся. Также не следует раскатывать лепешку очень тонко, т.к. картофельный сок размочит тесто, и вареники разорвутся при варке.
На каждую лепешку накладываем начинку из сырого картофеля и залепляем, как половинки Луны (так я объясняю своему 4-летнему сыну ).
Вареники с сырой картошкой варятся в подсоленной воде чуть дольше обычных – примерно 10 минут после закипания, это зависит от размера вареников. Мы лепим очень большие – около 10 см. Когда вареники будут готовы, выловить их шумовкой в глубокую тарелку, затем закрыть ее крышкой и слить из тарелки воду обратно в кастрюлю (иначе вареники размокнут). После этого добавить сливочное масло и аккуратно размешать, чтобы не порвать тесто. Подавать вареники следует слегка остывшими, так лучше ощущается вкус. Вкуснее всего их кушать со сметаной.
Попробуйте и вы заменить обычную вареную картошку на сырую. Вкус вареников вам понравится!
Приятного аппетита!