«Ореховое варенье» рецепт готовится только из недозрелых орехов. При этом лучше брать ядра совершенно зеленые, у которых скорлупа ещё мягкая и по виду напоминает эластичную плёнку. Вообще, ореховое варенье различают двух видов:
1. варенье ореховое чёрное (когда орехи грецкие варятся в собственной скорлупе);
2. ореховое варенье белое (орехи для варенья предварительно проходят очистку от кожуры и перебираются).
Орехи на варенье из грецких орехов, какой бы рецепт не готовился, всегда перед использованием вымываются и бланшируются в небольшом объёме кипящей воды. Они доводятся до такого состояния, чтобы их легко можно было бы проткнуть ножом или вилкой. При бланшировании уровень кипятка долен лишь чуть-чуть превышать ореховый слой.
После орехи следует достать из воды, положить на полотенце, чтобы с них сбежала лишняя влага, и они обсохли. Затем их надо надколоть в 2-3 местах спичкой и нашпиговать полученные отверстия пряной гвоздикой, кусочками апельсиновой цедры, палочками корицы, колотыми ядрами миндаля. Также всё это можно просто добавить как приправу в сироп.
Сироп для варенья делается 1:1 (соотношение воды и сахарного песка), и долго уваривается. Им заливаются подготовленные орехи и оставляются на 2 суток пропитываться и настаиваться. Для варки сиропа можно использовать воду от бланшировки.
Через указанный промежуток времени сироп сливается, вновь уваривается до образования пузырей в шумовке. Чтобы проверить его готовность, нужно шумовку осторожно и медленно вынуть из кастрюли, дать стечь части сиропа; на обратной стороне должны образоваться небольшие пузыри. Это говорит о хорошем качестве сиропа. И им можно повторно заливать орехи. Варенье их орехов должно настояться более суток, опять сироп слить, закипятить и всыпать в него грецкие орехи. Варить после этого ещё 20 минут на среднем огне.
Ореховое варенье по способу приготовления похоже на янтарное варенье из яблок. Оно тоже проходит несколько этапов кипячения и сливания. Готовый рецепт переливается в стерилизованные банки и закрывается капроновыми крышками.
С включением орехов готовят и другие рецепты варенья. К примеру, «Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт с фото». Орехи привносят в него особенный, чуть терпкий вкус.