Рецепт приготовления варенья из ягод клубники. Как его варить.
В этом рецепте я покажу и расскажу, как следует правильно варить клубничное варенье, чтобы ягоды не разлезлись и не превратились в кашу. Ведь целенькие плоды куда приятнее кушать, да и как украшение отлично использовать, добавлять в выпечку и прочие лакомства.
Вообще скажу сразу, что последнее время мы не очень охотно стали заготавливать варенье на зиму методом варки. Стараемся по возможности молоть ягоды в блендере или давить с сахаром в равных пропорциях до полного его растворения и так закрывать без варки, чтобы сохранить все полезные свойства клубники и прочих фруктов и ягод. Так как после нагревания и прочей термической обработке пользы от этого варенья будет абсолютный ноль, только вредный сахар! Но если нужны целые ягодки, то другого варианта и метода приготовления нет. Если не передумали ещё делать клубничное варенье, тогда читайте далее.
- Читайте также рецепт: «Как заморозить клубнику на зиму».
Калорийность клубничного варенья на 100 грамм 285 ккал.
На выходе с моей порции у меня получается две с половиной банки по 0,5 л, то есть 1,25 л. Для большей порции умножайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:Приготовление клубничного варенья:
1. Сперва необходимо выбрать на рынке главный ингредиент варенья клубнику. Я советую покупать не раньше 10 июня, так как в этот период плоды обретают наилучший вкус и аромат. Выбирать стоит средние или маленькие по размеру ягоды и лучше, чтобы они были твёрдые, не переспевшие.
2. Клубнику несколько раз хорошо промыть под водой еле тёплой температуры в пластиковом или алюминиевом дуршлаге (от металла может быть окисление). После чего отобрать целые ягоды и оторвать у них чашелистики. Крупные плоды можно разрезать на две половины.
3. Переложить плоды в эмалированный или медный таз и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Так дать постоять 5–7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Теперь аккуратно мешаем деревянной ложкой ягоды с сахаром и ставим на огонь (варенье лучше готовить в медном тазу). Доводим до кипения, и на среднем огне варим 4–5 минут постоянно помешивая, при появлении пены её необходимо снимать. Отставить таз на 10–12 часов настаивания. Достаточно ночь постоять.
5. Наутро опять ставим клубничное варенье на конфорку, доводим до кипения, также варим минут пять, и снимаем уже на 5 часов, после чего опять повторяем процедуру. В итоге должно быть три варки по 5 минут, между первой и второй перерыв от 10 до 12 часов, а между второй и третьей 5 часов. Благодаря этому методу плоды будут целыми.
6. После последней третьей варки дать постоять клубничному варенью только часик, после чего можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Дать полностью остыть заготовке и можно прятать в тёмное и прохладное место.