Хреновуха
О пользе хрена знает каждый – жгучую приправу особенно любят употреблять зимой, с горячим блюдом, да после мороза. И согреет, и от вирусов-бактерий убережет, витаминов в организм подкинет. В водке, как известно, витаминов нет, но пропустить рюмочку под настроение или для согрева мало кто откажется. А почему бы не совместить приятное с полезным, да хотя бы хрен с водкой?
Хреновуха – это забористый алкогольный напиток, настойка на хрене. Делается обычно из самогона, водки или спирта, разведенного водой. Процесс приготовления длительный, хреновухе надо хорошенько настояться. Кроме хрена, в алкогольную основу могут добавляться и другие ингредиенты, придающие напитку более мягкий и приятный вкус.
Как приготовить хреновуху: рецепт
Чтобы сделать 2 литра хреновухи нам понадобится:
- 2 литра водки или самогона
- корень хрена
- мед, лимон или лайм, имбирь по желанию.
В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию протереть хрен с помощью терки. Это не совсем верно и правильно, поскольку от этого существенно страдает прозрачность настойки. Возможно, на тертом хрене хреновуха готовится быстрее, но качество ее при этом страдает однозначно. Поэтому корень хрена нужно измельчить вручную, очистить и крупно порезать на несколько частей. Корень хрена на 2 литра алкоголя должен весить около 100 граммов, перебарщивать не надо, иначе у вас получится микстура или лекарство с ярковыраженным вкусом и ароматом хрена. В хреновухе хрен должен быть мягким, оставлять приятное послевкусие.
Вместе с хреном можно порезать корень имбиря, его должно быть в два раза меньше. По желанию добавляется мед, в количестве 1-2,5 чайных ложек. Мед берется только натуральный, не засахаренный и его надо растворить в настойке. Также туда можно добавить сок лимона или лайма, в количестве от двух столовых ложек на литр, мед и лимонный сок убирают резкий вкус хрена и делают хреновуху очень мягкой.
По некоторым рецептам в настойку добавляют смородиновый или вишневый лист, тертый вместе с цедрой лимон, красный жгучий перец. Готовую хреновуху пьют в чистом виде или добавляют в нее немного рассола от квашеной капусты или сок свежей клюквы.
Хреновуха должна настаиваться минимум пять дней, можно выдерживать ее и две недели, только с каждым днем она будет становиться все ядреней. Перед подачей хреновуху процеживают, желательно перед этим не встряхивать бутылку, чтобы настойка получилась прозрачной.
VN:F [1.9.22_1171]